第2回 指導医WSアドバンスコース 実施報告

2011年12月 8日

12月2日~3日の2日間で第2回目となる「指導医WSアドバンスコース」を、御殿場の共栄火災研修所を借り上げ実施しました。

指導医の資質向上を目的として行われたワークショップには、対象となる指導医に加え、研修をより充実させるため、協力者として各大学や関連施設から看護師さんや、事務担当者、また、研修医の先生にもご参加をいただきました。

2日間の日程は、早朝から夜間まで、内容の濃いハードなものであるため、開会の際には山梨大学の島田眞路病院長から激励のご挨拶がありました。

講師には、各大学の先生方に加え、厚生労働省の伊藤専門官、オフィスぐりんの菊入和子代表など、多数の先生をお招きし、「研修医のメンタルヘルス」、「評価」を中心とした内容で進められ、昨年同様に充実した研修会となりました。