第3回 腹部内視鏡下手術キャリアアップ講習会 実施報告

2011年12月21日

第3回 腹部内視鏡下手術キャリアアップ講習会 実施報告

11月12日~13日の2日間で第3回目となる腹部内視鏡下手術キャリアアップ講習会を開催いたしました。場所は例年同様に福島県須賀川市にありますエチコンMIT研修施設を借り上げました。2月に立案しました23年度計画では6月の実施予定としていましたが、震災の影響により11月に延期となりました。

今回は腹部外科、婦人科、泌尿器科の3科合同実習とし、講師には連携する大学や関連病院から6名の先生をお招きしました。

受講した専修医の先生達は、昼食をとるのも忘れ、実技講習に没頭していました。

また、今回は初めて異なる3分野を合同開催しましたが、自身の専門分野以外の事項でも参考になることが多く有意義な講習会であったと、参加したほとんどの先生から感想をいただき、今後、各種講習会を立案する際にこの意見を役立てたいと考えています。

いつものことながら、講習の後には、講師、受講生や各大学の垣根を越えての意見交換会(懇親会)も夜遅くまで行われ、より一層、大学間の交流並びに連携が深まった講習会となりました。